82_Японское искусство. Путь совершенства и потока
## Что такое Путь?
Классические искусства в Японии называют гейдо. Гейдо – это чайная церемония (тядо), искусство карликовых деревьев (бонсай), каллиграфия (сёдо) и боевые искусства (будо), объединенные принципами совершенства, красоты и гармонии. Гейдо — это искусство жизни, мастерство, позволяющее нам осмыслить себя и свою роль во Вселенной, через определенный вид искусства.
Японские искусства, несмотря на внешние различия, обладают едиными принципами красоты, и что более важно, практика гейдо невозможна без нравственной чистотой. Гейдо формирует у практикующего определенные положительные черты характера, а именно концентрацию и покой.
Японские искусства гейдо — это особая, уникальная форма динамической медитации, психотехника вхождения в состояние наблюдателя. Без понимания состояния наблюдателя, невозможно достигнуть мастерства, покоя, красоты и универсальности, в каждом аспекте ежедневной жизни. Гейдо — «точка сборки», алгоритмом трансформации представления о «Я», технология выхода из одномерной ежедневной суеты, в метафизическую область запредельного.
## Состояние ДО(道)
Как достигнуть понимания философии и цели японских искусств? Какой главный принцип заключен в практике бонсай, икебана или чайной церемонии ?
Сегодня несмотря на стремительное увлечение восточной культурой и растущую популярность, японские искусства гейдо, часто неверно трактуются или практикуются в искаженном виде. Чтобы достигнуть мастерства и совершенства, необходимо понимать суть, символизм и подлинный смысл и философию гейдо.
Следует отметить, что многие из названий японских искусств заканчиваются на До(道). До переводится как «путь» или «поток», в Японии и Китае До и Дао(道) записываются единым иероглифом и смыслом. До(道),как «поток», означает, что данный вид деятельности преодолел свой простой, утилитарный характер и эволюционировал до уровня искусства, и вставший на путь ДО человек осмысляет его как Путь жизни и самосовершенства.
ДО — это искусство, метод познания, позволяющий во время практики постигнуть природу, единый источник всех феноменов и ноумнов, во Вселенной. До – это путь рефлексии, практика само исследования и психотерапии путем изучения себя и символов окружающего мира.
Одним из фундаментальных принципов ДО – концепция достижения динамического баланса тела и сознания. Не важно готовите вы , создаете букет, рисуете, или отрабатываете прием на татами — важен сам процесс предельной, ментальной концентрации и покоя.
Учителя каллиграфии, мастера Пути Чая(ЧА ДО) или воинского искусства говорят о «единстве тела, сознания и кисти/чая/меча», они утверждают что «если ум прибывает в покое и потоке, то и кисть/чай/меч работает правильно, достигается естественная простота и совершенство».
Динамический баланс между сознанием эмоциями и телом основной секрет и ключ, чтобы овладеть мастерством в любом из видов гейдо. Практикуя Путь как ДО, и понимая фундаментальный принцип динамического баланса, можно обрести глубокий ментальный покой, концентрацию и сделать свою жизнь гармоничной и целостной.
## Мастер
Как найти мастера, способного на личном опыте продемонстрировать и объяснить ДО?
Способно искусство бонсай, икэбана или мастерство чайной церемонии привести к духовному озарению?
Бытует заблуждение, что достаточно достигнуть навыка, на уровне автоматизма, чайной церемонией, каллиграфией или БИ, и произойдет катарсис и просветление.
Механическое действие, без понимания ДО, как «потока» и без состояния наблюдателя невозможно достигнуть мастерства в японских искусствах и обыденной жизни. Сознательная практика ДО исходит из понимания «потока», как ментального состояния, в котором человек полностью вовлечен, в процесс однонаправленной концентрации ума.
Быть в потоке – максимальная вовлеченность в процесс на фоне эмоционального покоя и телесного расслабления. Быть в Потоке – физическая и душевная целостность, покой, мастерство моментальной трансформации пассивной созерцательности к активному действию. Быть в потоке – принимать мир таким каким он есть, быть готовым к любым изменениям, и не выносить оценочных суждений.
Человек ДО не отвлекается на ошибки прошлого и не мечтает о будущем, не тратит время на внутренний разговор и ненужные эмоции. Его взгляд – спокойный, ясный и внимательный, движения точны и лаконичны, действия решительные и своевременные.
Чтобы успешно практиковать и понимать Путь Чая или другие японские искусства, в качестве медитации и самосовершенствования, необходимо ясно ответить себе на риторический вопрос: Как я могу во время практики достигнуть состояния ДО?
## Пять принципов ДО
### 1. Гармония
Гармония является очень важной составляющей Пути. Хотя в чайном действии, садо, в искусстве бонсай или будо гармония проявляется по-разному, принцип гармонии является ключевым во всех без исключения практиках гейдо.
### 2. Асимметрия
Асимметрия в данном случае не противоречит балансу. Эта асимметрия формирует особый смысл и логику – это дзенский коан, ответы на который находятся за границами дуального обыденного ума. Как и гармония, асимметрия является неотъемлемой чертой Пути.
### 3. Простота
Природа в своей сути a priori асимметрична и спонтанная, и принцип простоты(ваби) в гейдо — это способ выразить и подчеркнуть простоту и безыскусность.
### 4. Непостоянство
Принцип непостоянства(саби) проявляет изменения и временность всех процессов и явлений во вселенной. Применять непостоянств саби в жизни, значит осознавать, ценить каждым момент жизни и максимально осознанно и полно его проживать.
### 5. Единство с мирозданием
Все принципы проявляют идею — единство внутреннего наблюдателя с вселенной. Человек подобен волне в океане — это одно целое. Познав ничтожность своего бытия с масштабами вселенной, мы тем самым открываем для себя мост в бесконечное и прекрасное пространство запредельного.