223_Чай для детей: : когда давать, как часто, противопоказания
Все родители желают для малышей максимально лучшего и полезного. Чай – прекрасный, бодрящий и освежающий напиток, не зря человечество с удовольствием пьет его много веков. Чай по мировой популярности уступает только воде. Поэтому вопрос «полезен ли чай детям, и с какого возраста» волнует очень многих родителей.
Разберем в подробностях, можно ли и нужно ли давать чай детям.
И прежде всего, стоит помнить, что любые проблемы пищевой безопасности (индивидуальная переносимость, аллергия, особенности пищеварения и пр.) нужно обсуждать с врачом-педиатром ребенка. Поэтому, это не медицинский текст-рекомендация, а своего рода общий путеводитель по «чайным вопросам» в контексте актуальности для малышей.
## Виды чая и чайных напитков
Классическое понимание чая, как настоя из особым и разнообразным образом обработанных листьев чайного куста (а иногда и дерева) Камелии китайской, расширяется за счет не меньшего ассортимента чайных напитков из разных трав, растений, плодов и цветов, которые никаким боком ей не родственники. То-есть, существует:
— Чай разнообразных сортов – зеленый, белый или черный, а еще , и т.д.
— Тизан — приготовленный настаиванием / завариванием иных растений (их частей), важно — не содержит кофеин (т.к. готовят не из листьев чайного куста).
Рекомендации по их потреблению различаются в зависимости от возраста.
## Чай для детей
Педиатры советуют давать традиционный чай детям с соблюдением мер предосторожности, именно потому, что все сорта натурального чая содержат в той или иной дозе стимулирующее вещество кофеин (вот почему мы, усталые родители, любим порадовать себя чашечкой-другой).
И, кстати и (слабо ферментированные) содержат кофеин в большей концентрации чем черные. Т.к. он частично разрушается при окислении и обработке чайного листа.
Детский организм чувствителен к кофеину (и прочим растительным биоактивным вещества). А чай содержит их немало:
— Кофеин – вызывает наиболее выраженный негативный эффект — возбуждает нервную систему, нарушает режим сна и бодрствования, учащает пульс и пр.
— Танины (отвечают за вяжущий вкус) нарушают правильный синтез витамина D, препятствует усвоению фолиевой кислоты и железа, необходимых для кроветворения и роста.
— Пурин усиливает нагрузку на почки.
— Оксалаты и органические кислоты могут способствовать образованию кариеса, особенно на молочных зубах.
Поэтому, решая с какого возраста чай детям, и стоит ли в принципе заваривать чай для ребенка, нужно помнить, что:
— маленьким детям до 2-3 лет лучше не пить его вообще,
— с 3-летнего возраста можно понемногу давать пить некрепкий черный чай — редко, не чаще 1-2 раза за день, причем в первой половине, не вечером,
— зеленый – допустим с 10-12 лет.
## Тизан – травяные и цветочные чаи для детей
А вот с категорией «нечайных чаев» для детей все обстоит гораздо оптимистичнее. Тем более, что ассортимент этих напитков ограничен лишь фантазией – от привычной укропной воды и фенхелевого или ромашкового чая до настоев из ягод и фруктов, но тут уже спорная территория морсов, узваров, компотов и прочих лимонадов.
Итак, какой стоит приготовить цветочный или травяной чай ребенку, с какого возраста, чтобы соблюсти максимальную пользу.
— Ромашковый – успокаивает, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и помогает бороться с аллергией. противовоспалительный и спазмолитический напиток.
— Фенхелевый – нейтрализует колики и вздутие живота, улучшает переваривание пищи, помогает в борьбе с простудой и кашлем.
— Мятный – успокаивает, улучшает сон, хороший антистресс.
— Шиповниковый – из-за высокого содержания витамина С полезен при авитаминозах, нарушениях работы ЖКТ и вирусных инфекциях.
— Чай из календулы – хорош при простуде и диатезе.
Стоит помнить, что некоторые виды травяных чаев могут содержать кофеин и другие биостимуляторы, как например, парагвайский чай мате. Заваривать такой чай детям не стоит лет до 9-11.
## Польза чая для детей
Известное выражение великого медика Парацельса: «Все может быть лекарством, и все – ядом, вопрос в дозе» применимо и к чаю. Важно, соблюдать меру и не злоупотреблять.
Полезные качества чая:
— улучшает обмен веществ;
— активация иммунитета (защищает от болезнетворных бактерий и вирусов);
— улучшает пищеварения;
— укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему;
— стимулирует умственную деятельность.
Для юного организма эти свойства тоже важны, но при нормальном здоровье – чай для детей – в сущности, добавка к обычному меню. А основную часть потребляемой ребёнком жидкости должны составлять чистая питьевая вода, натуральные свежие соки, морсы, компоты.
## С какого возраста чай стоит давать детям и в какой дозировке
Главные правила чая в рационе подрастающего поколения – советы педиатров:
1. Соблюдение возрастной дозировки:
— От 2 лет не более 50 мл (1/4 стакана) 3-4 раза в неделю;
— С 3 лет допустимо не более 100 мл (1/2 стакана) 1 раз в 2-3 дня;
— От 6-7 лет ежедневно 150-200 мл (1 стакан), но не более.
2. Заварка должна быть некрепкой (цвет светлый, вкус мягкий нетерпкий). Если слишком насыщенная, лучше разбавить водой.
3. Чай может вызвать аллергию – первый раз стоит начать с малого количества — 20-30 мл.
4. Температура должна быть приятной и не обжигающей, горячий чай ребенку вреден.
5. Оптимально заваривать для детей специальные детские чаи — в гранулах или пакетиках.
На сайте можно выбрать прекрасные варианты натурального чая, цветочного или травного – из экологически чистых районов Китая — которые можно безопасно заварить ребенку – с учетом перечисленных рекомендаций.