125_Как проверить качество зеленого чая: тонкости чайного дела
Матовый зеленый цвет этого сорта чая – знак качества. Этот вид чайных лепестков меняет спектр цвета от оливкового до сероватого и почти серебряного, встречается сорт с изумрудными точками. С тех пор как один из китайских богов раскрыл в чайном листе эликсир жизни и мощное противоядие, Поднебесная с благоговением употребляет этот священный напиток.
Более 4000 лет китайские мастера производят . Здесь он был изобретен, а сегодня в мире известны более 700 сортов этого вида. Каждый вид – панацея от многих телесных недугов, а также этот эликсир чудесным образом укрепляет дух в человеке.
## Как проверить качество зеленого чая: 6 дельных советов
Мастера чайных церемоний советуют проверять чайные лепестки по нескольким параметрам. Рассмотрим их и последуем их советам!
1. Аромат: качественный напиток обладает приятным легким цветочным запахом с травяными нотками.
2. Внешний вид: листья должны быть сухими, одноцветными, легко рассыпаться.
3. Особенность: на зеленых листьях почти всегда есть светлые ворсинки.
4. Прочность: если растереть лист, он поломается на равные части, а не превращается в порошок.
5. Чистота: заварка без пыли, сора и примесей, ломаных листьев.
6. Цельность: при заваривании скрученный зеленый лист разворачивается в кипятке и становится полноценным листком, а не его частью.
## 4 правила выбора качественного сырья
1. Сезоны вкусов. Вкус напитка во многом зависит от сезона сбора чайных листьев. Весна подарит утонченные вкусы. Лето – более насыщенные букеты ароматов и более плотные вкусы. Для осени характерны слабые ароматы с горчинкой в привкусе. Все это определяет и цену чая, так ранний сбор ценится значительно выше, чем поздний того же сорта чая.
2. Срок годности не должен превышать 6 месяцев. Зеленый чай – слабоферментированный или неферментированный, потому, чем свежее лист, тем он вкуснее.
3. Даты сбора листьев и их фасовки. Каждый уважающий себя изготовитель указывает на упаковке две даты, что влияет на качество сырья.
4. Качественная упаковка. Зеленый чай особенно реагирует на прямые солнечные лучи и открытый воздух. Заварка на развес – это риск приобрести некачественный товар. Чай, упакованный в прозрачной таре, быстро теряет вкусовые качества. Фасовка в темной плотной упаковке лучше сохранит свойства натурального чая.
## Чайные тонкости: что нужно знать о маркировке
Наверняка вы обращали внимание на маркировку чая. Заварка может быть из мелколистового, средне- или цельнолистового сырья. Вкус чая во многом зависит от этого показателя. Во всем мире больше ценится целый крупный лист. И это не случайно, поскольку именно он придает напитку насыщенные вкусовые оттенки.
Если вы предпочитаете чай высшей категории, ищите на упаковке маркировочное обозначение FOP, то есть Flowery Orange Pekoe – молодые листья с типсами. Внимание, о низком и среднем качестве чая сообщит маркировка с буквами B, что означает наличие резаного листа (broken) или D, обозначает пыль, (dust).
## Чайная география. Страны-производители зеленого чая
Зеленый чай производят далеко не везде. Есть преимущества в чайном мире, и они касаются нескольких стран.
— __Китай__. Лидер производства этого вида чая. Именно китайский чай широко распространен в мире. Буквально каждый регион Китая имеет свой уникальный сорт зеленого чая.
— __Тайвань__. Широко известны улуны – тайваньские сорта, собранные на высокогорье.
— __Индия__. Север Бхараты, преддверия Гималай подарили особый сорт зеленого чая – дарджилинг, который обладает уникальным вкусом муската и целым букетом ароматных цветов.
— __Шри-Ланка__ также производит зеленый чай, но его количество незначительно.