155_ЮНЬНАНЬ — ОБИТЕЛЬ ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ И ЧАЯ ПУЭР
История началась задолго до зарождения человечества. Расшифрованный геном Camellia Sinensis определил, что чай появился в Юрский период 60 млн. лет назад, в тропическом регионе современного юго-западного Китая. Данный биологический Эдем древнего реликтового леса в будущем поэтически назовут Юньнань или «Обитель Туманов и Облаков».
Юньнань — родина всего чая и колыбель чайной культуры Ча Дао, представляет собой серию ступенчатых плато, начинающихся в южных равнинах тропических джунглей, поднимающихся вверх тремя гигантскими ярусами к Тибетскому плато. Юньнань граничит с Лаосом на юго-востоке, Бирмой и небольшой частью Индии на юго-западе. Климат Юньнани абсолютный для процветания и становления чая — круглый год гармония солнца и дождя, с постоянным горным туманом, который поддерживает идеальную влажность.
## БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭДЕМ
Уникальная экосистема тропического леса Юньнани возникла 60 миллионов лет назад, и одновременно появились первые вечнозеленые чайные деревья Camellia Sinensis. Юньнань является прародиной и колыбелью чая, и именно здесь, в районе 12 чайных гор Тропика Рака, до сих пор сохранились девственные экосистемы древних чайных лесов с чайными деревьями, возраст которых превышает 2000 лет и более.
Тропический лес Юньнани является самым богатым по биологическому и этническому разнообразию не только во всей Азии, но и в мире. Фактически, 25% всей фауны Китая находятся в данном тропическом регионе, в котором водятся десятки уникальных видов животных, сотни эндемических растений и порядка 260 подвидов сортов чая.
В Юньнани совершенный климат вечной весны, плодородная почва и ежедневные туманы в сочетании с уникальной водной системой. Чистая ледниковая вода гималайских гор стекает в южные части Юньнани и приносит с собой невероятное количество минералов, питательных веществ и энергию самых высоких гор на Земле.
## ВОДА ДЕВЯТИ ДРАКОНОВ
В Гималайских горах Тибета, на горе Жанаригенг, на высоте 5 км над уровнем моря есть великолепный источник, который местные жители называют «Каменной водой». Из этого источника великий поток воды и жизни начинает свой эпический путь.
В Юньнани это Ланканг (Река бесчисленных слонов), в Таиланде — Мае Нарн Хонг (Мать всей воды), в Камбодже — Туле Том (Великая вода), а во Вьетнаме — Меконг. Этот «Азиатский Дунай» Индокитая на своем 4000-километровом путешествии от Гималаев до Южно-Китайского моря и Индийского океана сформировал уникальную природу и культуру.
В Древнем Китае мудрецы Дао особенно почитали великую реку гималайских гор и называли ее Рекой Девяти Драконов. Даосы считают реку Ланканг, берущую начало в Гималаях, проводником Неба и Космической жизненной силы. Этим смыслом можно объяснить, почему в бассейне Тропика Рака находятся сотни легендарных даосских и буддийских монастырей древнего Китая.
## УНИКАЛЬНЫЙ ПУЭР
Главный и фундаментальный факт, что в Юньнане самые совершенные условия для становления и эволюции Camellia Sinensis. В Юньнани произрастает порядка 260 из 374 подвидов чая, среди которых следует выделить древние реликтовые крупнолистовые чайные деревья.
Юньнань — первоначальный регион становления чайного дерева с уникальной историей и культурой создания чая. В Юньнани обнаружены тысячи древних чайных деревьев Датун Ча «Древний Чайных Повелитель», возраст которых превышает 3000 лет.
Особо стоит акцентировать внимание на свойствах юньнаньского чая пуэр. Созданный из крупного листа чайных деревьев, чай пуэр обладает неповторимым среди всех видов чая целебным эффектом, утонченным ароматом и многогранным вкусом.
Необходимо отметить, что по чайным стандартам Китая, только чай, выращенный и созданный в провинции Юньнань, может считаться пуэром. Чай пуэр из Юньнани обладает определенными индивидуальными характеристиками среди всех сортов чая:
чайный типс крупный, с обильным серебряным ворсом, чайные листья длинные, с большим содержанием кофеина, теанина и аминокислот, в среднем на 20-25% больше, чем в других сортах Camellia Sinensis.
Особенность и уникальность пуэра заключается в том, что данный чай со временем не теряет своих качеств, а при правильном хранении приобретает особый вкус, аромат и целебные свойства. Секрет целебных свойств и вкуса пуэра заключается в уникальной экосистеме и климате Юньнани.
В данной совершенной среде чайный лист концентрирует всё самое ценное, что есть в природе. Состав чайных листьев с древних деревьев насчитывает более 700 химических соединений, и пуэр по данному показателю является лидером среди всех сортов чая. При этом химический состав чайных листьев динамичный и зависит от вида, времени сбора, места и способа ферментации шу или шен.
## ПУТЬ ДАО ЧАЯ
Понимая и восхищаясь историей и географией Юньнани, начинаешь больше ценить вкус пуэра и осмыслять философию чайной культуры Ча Дао. Настоящая история чая тихая, она прописана в геноме чая и в каждой чашке пуэра. Чай и чаепитие, как форма культурной коммуникации, формируют пространство для диалога друг с другом и достижения гармонии с собой и природой. И чай, с точки зрения Ча Дао, может сформировать в нашей жизни гармонию и баланс микро и макро уровня, которого так не хватает в современном технократическом мире компьютерного постмодерна.
Одна из старейших чайных компаний Юньнани по производству , Tong Xing Hao, для первой крупной экспортной поставки пуэра в Европу в 1935 году создала рекламный буклет, в котором была единственная лаконичная фраза: «Самый лучший чай — пуэр с древних диких чайных деревьев, собранный и созданный руками человека». Удивительно, как простой винтажный слоган чая для европейского рынка проявил всю суть чая и чайной культуры.